Яйца для инкубации хранят при температуре 8…12°С и влажности 75…80% не более 5…6 дней

Выращивание молодняка птицы требует внимательного ухода за цыплятами в первые 2…3 недели их жизни. Они очень чувствительны к холоду, при охлаждении у них прежде всего поражаются легкие, которые защищены от окружающего воздуха очень тонким слоем мышц и кожей, покрытой пухом.

При пониженной температуре цыплята жалобно пищат, мало двигаются, перья взъерошены, они залезают один под другого, чтобы согреть спинку, происходит скучивание, в результате чего у многих наступает удушье. При простуде появляется понос, который ведет к массовому падежу. Термометр в помещении подвешивается на высоте 5 см от пола. При достижении возраста 30 дней, его поднимают на высоту 10 см.

При нормальной температуре цыплята подвижные, бодрые, умеренно пьют воду и активно клюют корм. Под обогревателем располагаются равномерно, не скучиваются, дышат ровно и ведут себя спокойно.

Когда температура повышена, цыплята вялые, тяжело дышат, пьют много воды, корм поедают плохо, оперение взъерошенное, располагаются вдали от обогревателя. У них возникают поносы, они плохо растут, иногда наступает удушье и падеж.

Особенно важно обеспечить молодняк свежим воздухом, но без ощутимых холодных потоков, сквозняков, которые действуют губительно. Ни в коем случае не допускать сырости в помещениях!

При нормальном росте и развитии уже на 3…4-Й день в теплую солнечную погоду их можно выпускать во двор (небольшое ограждение) и постепенно увеличивать срок пребывания на воздухе, следя за тем, чтобы молодняк не переохлаждался и не намокал. В табл. 19 приведены данные температурно-влажностного режима в помещении для содержания молодняка.

Кормление молодняка

Начинать кормление цыплят следует сразу же после обсыхания, не позже 18 ч. Интенсивность роста зависит от количества и качества белков в рационе. Однако изобилие

белковых кормов может привести к белковому отравлению, В табл. 20 приведены нормы кормления для цыплят, разработанные А. П. Коноплевой и В. И. Гужвой.

В первое кормление цыплятам дают круто сваренное яйцо.

Кроме того, в отдельных кормушках постоянно должен быть мелкий гравий, он необходим птице для перетирания кормов в желудке.

Кормить следует в одни и те же часы. В первые 10 дней шесть раз в сутки, после — пять и с 1,5…2 месяцев — четыре раза.

Нельзя допускать скучивания у кормушек и поилок. В первый месяц на каждые 15… 16 голов должно приходиться 0,5 м кормушки, во второй и третий — 1 м и старше трех месяцев — не менее 1,25 м. При двухстороннем подходе длина сокращается в два раза.

Индюшата растут очень энергично, поэтому требуют для нормального развития большего количества питательных

веществ. Общие правила кормления индюшат во многом схожи с кормлением цыплят.

В первые 5…6 дней скармливают круто сваренные яйца, свежий творог и простоквашу. Яйца и творог протирают через сито и смешивают с мелкодробленой пшеницей или кукурузой, посыпают сверху мелко нарезанной зеленью. Полезно также добавлять 1…2 г на голову рыбьего жира и пекарских дрожжей. В этом возрасте индюшонок поедает в день дерти 10, яиц или творога — 3 и зелени 3 г. В первую неделю кормят через каждые 3 ч, в возрасте 30 дней — пять раз в сутки.

Зеленые корма (люцерну, клевер, молодые листья подсолнуха, листья свеклы, крапиву, листья капусты) вводят в рационы с трехдневного возраста. С целью предотвращения возникновения кишечных заболеваний с четвертого дня следует давать зеленый лук.

Переходить на кормление влажными мешанками на простокваше можно с 7… 10 дней, не допуская их закисания. После 45 дней приучают к сухим мучным мешанкам и цельному зерну.

С 10… 15 дней в сухую теплую погоду индюшат выпускают во двор на траву. В табл. 21, 22, 23 приведены примерные нормы кормления индюшат, утят и гусят.

Кормление утят также мало чем отличается от описанного. Утятам дают те же корма, что и цыплятам, но в других соотношениях и, в основном, в виде влажных мешанок, не допуская сильного переувлажнения, что может привести к залипанию клюва. Зерновые корма даются в дробленом или размолотом виде.

До 10 дней утят кормят не менее 8 раз в сутки, до двухмесячного возраста — по 6 раз в день и старше — 4…5 раз. Количество корма должно быть таким, чтобы он поедался за 30…40 минут.

Гусят кормят почти так же, как и других птиц. Сначала дают зерновой мелкодробленый корм из кукурузы, пшеницы, овса отсеянного  и пшеничных отрубей, замешанных на

пахте или молоке (гусята плохо переносят простоквашу, поэтому лучше скармливать свежее снятое молоко).

В профилактических целях в первый же день их поят смесью: в стакане молока размешивают желток свежего куриного яйца и добавляют на кончике ножа порошок антибиотика (тетрациклина или биомицина), тщательно взбалтывают и выпаивают пипеткой (по 2 капли на гусенка).

В первые 3…5 дней можно давать круто сваренные яйца с дробленым зерном и мелкорубленой зеленью (крапивой, салатом, одуванчиком).

Морковь и свекла являются хорошим источником витаминов и способствуют лучшему перевариванию кормов.

Гусята очень любят свежую молодую зелень, поэтому в теплую погоду их выпускают на зеленую поляну (выгул), при этом исключать зелень из мешанок не следует. Особенно хорошо они поедают клевер, люцерну, чину луговую, одуванчик, крапиву, тысячелистник обыкновенный.

Кормят в первый месяц не менее 6…7 раз в сутки, до 45 дней — 4…5, старше — 3 раза.