Вскармливание и выращивание поросят под свиноматкой

Как правило, поросята рождаются с живой массой 0,7 – 1,5 кг. Наиболее рационально закреплять каждого поросенка за определенным соском. При невмешательстве свиновода крупные и сильные поросята занимают передние, более молочные соски, а мелкие и слабые вынуждены занимать задние, менее молочные соски. Крупные поросята значительно быстрее развиваются и забивают отстающих в росте, в результате чего в гнезде оказывается один-два слабых, которым необходим дополнительный уход.
Поэтому при осмотре следует одновременно провести распределение поросят за сосками. Чтобы избежать путаницы, их метят чернилами, химическим карандашом или авторучкой. Слабых и худых закрепляют за передними сосками и пишут на спинке П1 — первый правый сосок, Л2 — второй левый и так далее. Крепких и более упитанных закрепляют за задними сосками и соответственно метят. В первые дни надо следить, чтобы поросята занимали свои соски. Тогда каждый привыкает к своему месту и не уступает его другому, даже более сильному. При таком способе распределения сосков в будущем большой разницы по живой массе не наблюдается, а поэтому уход за ними упрощается. Если поросят родилось меньше, чем сосков, то за слабыми закрепляют два смежных соска. Чтобы сохранить всех родившихся, необходимо создать хорошие условия содержания и правильно кормить свиноматку и приплод.

Кормление свиноматки и поросят

Новорожденные поросята сосут свиноматку 20…30 раз в сутки. В первые 2…3 дня, если поросят содержат в ящике изолированно от свиноматки, свиновод сам регулирует кратность кормления. Нужно иметь в виду, что некоторые свиноматки ложатся неосторожно и поросенок, попавший под нее, может погибнуть. Перед каждым кормлением поросята 2…4 минуты массируют вымя свиноматки, а насытившись, еще некоторое время держатся за соски и засыпают.
Трехдневные поросята настолько подвижны, что их можно постоянно оставить возле свиноматки. Через 3…5 дней после опороса свиноматку следует выпускать на прогулку без поросят, с недельного возраста вместе на 10…20 минут, а затем до 1 ч. В теплое время года свиноматка и поросята должны иметь доступ на выгульную площадку постоянно. Это даст возможность закалить поросят и уменьшить затраты времени на уборку станка (кал и моча будут оставаться почти полностью на выгульной площадке).
Кормление свиноматки в подсосный период должно быть трехкратным со значительным (до 70%) удельным весом концентрированных кормов (ячменная, кукурузная, овсяная и гороховая дерть, пшеничные отруби). Желательно в суточный рацион добавлять 2…3 л обрата. В зимнее время дают сочные корма — свеклу, морковь, картофель, летом — зеленую массу (до 30 % рациона). Можно рекомендовать следующий рецепт смеси концентрированных кормов: дерть ячменная — 40, пшеничная — 10, кукурузная — 20, овсяная — 10, зернобобовые — 10 и жмых подсолнечный — 10 % по массе.
Минеральные корма лучше давать в смеси: мела 60, трикальцийфосфата 20 и поваренной соли 20 %. Эту смесь вводят в корм из расчета 80…90 г в сутки на одну свиноматку. Для уменьшения потерь концентрированные корма дают в увлажненном виде.

При выращивании поросят под свиноматкой необходимо соблюдать следующие условия:

1.    В состав рациона нельзя сразу вводить большое количество нового корма. Это приведет к резкому изменению состава молока и может вызвать расстройство пищеварения у поросят. Зернобобовые и жмых добавляются постепенно. В первый день в рацион вводят третью часть предполагаемого количества, во второй — половину, третий — 2/3 части.
2.    Корм с большим содержанием белка животного происхождения (обрат, мясные и рыбные отходы) должен быть съеден в течение часа во избежание его порчи и отравления свиней.
3.    Корма, в состав которых входит сахарная свекла, должны готовиться в таком количестве, чтобы свиньи съели их в течение 1… 1,5 ч.
4.    Вечером не следует давать скоропортящиеся корма в большом количестве, так как в ночное время свиньи едят мало и не исключена возможность его закисания.
5.    Кормушку для жидких кормов надо ежедневно мыть и просушивать.