Техника доения коров

Для получения высоких удоев важное значение имеют хороший уход, полноценное кормление коровы и правильное доение. Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных  вместе молочных желез, работающих одновременно, независимо друг от друга и не соединяющихся между собой. Каждая четверть заканчивается соском. Задние доли более продуктивны чем передние.

Молочная железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска. Обращение молока происходит в мельчайших пузырьках [альвеолах] непрерывно, если вымя систематически освобождать. В связи с этим большую роль играет кратность доения коровы. Доить следует при достаточном наполнении вымени молоком, и на этой основе устанавливают кратность доения. Если утром получают половину суточной нормы, корову можно перевести на двухкратное доение. Днем время между доением должно быть не более 7, ночью — не более 10 ч.

Перед доением, но не позже как за полчаса до начала, необходимо закончить чистку стойла, убрать навоз, почистить корову, привязав при этом ее хвост к ноге, проветрить помещение, помыть руки и одеть чистую одежду. Вымя коровы обмыть чистой теплой водой и вытереть полотенцем. Чтобы выдаивалось молоко из верхних частей вымени, где оно наиболее жирное, необходимо проводить массаж вымени. Это усиливает работу молочной железы, способствует активной молокоотдаче, улучшает кровоснабжение вымени всего 3…5 минут. При таком темпе можно выдоить около 80% имеющегося молока. Остальное, даже при тщательном выдаивании, остается в вымени. Если систематически не выдаивать корову, то образование молока в вымени может прекратиться, что приведет к запуску животного.

Лучший способ ручного доения такой, при котором сосок полностью охватывают рукой и возле его основания последовательно надавливают пальцами: большим, указательным, средним, безымянным и мизинцем (молоко, находящееся в сосках, выдаивается). Если руку ослабить и слегка подтолкнуть ею вымя, сосок снова заполняется

Подготовительный массаж вымени сводится к растиранию, легкому его разминанию. Проводится обеими руками. Для этого обхватывают правую половину вымени рукой, поглаживают ее снизу вверх, затем сверху вниз, после чего массируют левую половину и соски. Массаж следует проводить энергично, в течение полминуты. Процесс доения должен быть быстродействующим. Рефлекс молокоотдачи длится всего 3…5 минут. При таком темпе можно выдоить около 80% имеющегося молока. Остальное, даже при тщательном выдаивании, остается в вымени. Если систематически не выдаивать корову, то образование молока в вымени может прекратиться, что приведет к запуску животного.

Лучший способ ручного доения такой, при котором сосок полностью охватывают рукой и возле его основания последовательно надавливают пальцами: большим, указательным, средним, безымянным и мизинцем (молоко, находящееся в сосках, выдаивается). Если руку ослабить и слегка подтолкнуть ею вымя, сосок снова заполняется молоком, доение продолжается в той же последовательности. Доить корову необходимо быстро, спокойно, делая не менее 100… 120 зажимов в минуту.

В конце доения вновь делают массаж вымени, который называется заключительным. Его можно разделить на три приема. Первый: правые четверти вымени прижимают друг к другу, слегка поднимают кверху, затем отпускают руки и сдаивают молоко. То же делают и с левыми четвертями вымени. Второй прием: каждую четверть вымени сдавливают отдельно с боков. Вначале сдаивают передние, а затем задние. Третий прием: охватывают ладонями передние соски и легкими движениями рук сдаивают передние четверти вымени, а затем — задние. Каждый прием проделывают несколько раз, пока не перестанет выделяться молоко. Доить удобнее, сидя на скамейке, с правой стороны коровы. Закончив доение, вытирают соски полотенцем, при необходимости смазывают вазелином.

В настоящее время выпускаются агрегаты АИД-1 для машинного доения в индивидуальном хозяйстве. Изготавливаются они Резекненским заводом доильных установок (Латвийская ССР). Агрегат работает от электродвигателя мощностью 0,6 кВт от сети напряжением в 220 В. Доильный аппарат устанавливается на 75…80 импульсов в минуту, что позволяет выдаивать более 1,5 л молока. Расход электроэнергии на одно доение не более 0,1 кВт. Основные узлы заимствованы от серийного агрегата ДАС-2Б. Приобрести доильный аппарат можно в магазинах райпотребсоюза или в Рижской торговооптовой конторе Центросоюза (226055, г. Рига, ул. Меллужу, 1).

Пригодность коров к машинному доению не одинакова. Аппарат рекомендуется к использованию при наличии у коров следующих признаков: ваннообразная, чашеобразная или округлая форма вымени; соски цилиндрические или слабоконические, длиной 5…8, в диаметре 2…3 см; вымя не должно опускаться от туловища ниже 45 см; расстояние между сосками должно составлять не менее 6 и не более 20 см; вымя должно быть равномерно развитым, удой из передних долей не менее 45 %.

Приучают корову к машинному доению постепенно. В первые дни аппарат работает без подключения, а доят вручную. На третьи сутки подключают, обращая при этом внимание на реакцию коровы и отдачу молока. Подготовка вымени к машинному доению такая же, как и к ручному. В зимний период доильные стаканы надевать на соски можно только после нагрева в горячей (45…50°С) воде.