Сведения о породах, содержании и кормлении

Разведение сельскохозяйственной птицы в домашних условиях дело выгодное. Например, в год от одной курицы, в зависимости от породы, получают 180…260 яиц, из которых можно вывести 120… 160 цыплят. Цыплята мясных пород в возрасте 7 недель готовы к убою и достигают живой массы 1,4…1,6 кг, утята в 7…8 недель — 2,5…3, гусята в 9… 10 недель — 4, индюшата в 12… 17 недель — 3,5…5 кг. Успех разведения птицы во многом зависит от правильного выбора породы, условий содержания и кормления.

Куры

Леггорн. Живая масса петухов 2,3, кур — 1,8…2,0 кг Яйценоскость — 220…240 штук за год; масса яйца — 57…60 г; скорлупа белая, вывод молодняка свыше 80 %.

Корнит — мясная порода. Живал масса петухов 3,3…3,8, переярых — 4,2…4,8, кур — 3,0 кг. Яйценоскость — 110… 130 штук за год; масса яйца — 58…60 г, скорлупа бурого цвета, вывод молодняка невысок — 65…70 %. Инстинкт насиживания проявляется хорошо. Цыплята растут быстро и в возрасте 56 дней весят 1700…1850 г. Петухов породы корниш используют для скрещивания с курами породы плимутрок при производстве бройлеров.

Плимутрок — мясо-яичная порода. Живая масса петухов 3,8, кур — 2,8…3,0 кг. Яйценоскость — 160…180 штук за год; масса яйца — 58…60 г; скорлупа светло-коричневого цвета; вывод молодняка 75…80 %. Инстинкт насиживания проявляется слабо. Куры породы плимутрок используются для скрещивания с петухами корниш при производстве бройлеров.

Полтавские глинистые куры — мясо-яичная породная группа. Живая масса петухов 3,0, кур —2,5 кг. Яйценоскость — 190…200 штук за год; средняя масса яйца— 52…55 г; скорлупа коричневая; вывод молодняка 83…87 %.

Род-айланд — мясо-яичная порода. Живая масса петухов 3,4, кур — 2,4…2,6 кг. Яйценоскость — 160…170 штук за год; средняя масса яйца — 56..58 г; скорлупа бурая; вывод молодняка — 75 %.

Нью-гемпшир — мясо-яичная порода. Живая масса петухов 3,5, кур — 2,7 кг. Яйценоскость — 200 штук за год; средняя масса яйца — 58…5Э г; скорлупа коричневая; вывод молодняка 75..J8 %. Яйцекладку начинают в 180 дней. Насиживающих кур в стаде мало.

Суссекс — мясо-яичная порода. Живая масса петухов 3,3…3,6, кур — 2,5…2,7 кг. Яйценоскость — 160…170 штук за год; масса яйца —60…65 г; скорлупа бурая; вывод молодняка около 80 %. Яйцекладку начинают в возрасте 180…190 дней. Насиживающих кур мало.

Кроме описанных птицеводы-любители разводят кур таких пород, как брама, кохинхинов, юрловских голосистых, бойцовых, декоративных, которые отличаются красивым экстерьером и окраской, но имеют низкую продуктивность.

Утки

Пекинская порода уток является одной из наилучших по скороспелости и мясным качествам и потому наибольше распространена. Туловище пекинских уток длинное, широкое и глубокое, грудь широкая, выпуклая. Оперение белое, с кремовым оттенком. Живая масса селезней около 4, самок—« 3,5 кг. Яйценоскость — 130… 150 штук за год. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы хорошая. Утята к возрасту 50 дней могут достигать массы 3 и более кг.

Зеркальные утки имеют широкое длинное туловище. Грудь широкая, округлая. Оперение самок светло-коричне* вое, у селезней голова и шея темные, с сине-зеленым отливом. На шее белое «кольцо». Грудь коричнево-красная. Туловище светло-серое. На крыльях селезней и уток темно-синее «зеркало», за что и получили название. Живая масса селезней З…3,5, уток —2,8…3 кг. Яйценоскость — 110…200 штук за год. Утята к возрасту 2 месяца достигают 2 кг и готовы к убою.

Мускусные утки имеют длинное, широкое и глубокое, горизонтально поставленное туловище. Голова удлиненная с выпуклым лбом. Пространство вокруг глаз к клюву у селезней покрыто голой кожей красного цвета со складками и наростами у основания, за что в народе их ошибочно называют «индоутки». Оперение черное с зеленым оттенком. На крыльях имеется «зеркало» белого цвета.

Живая масса селезней составляет 6, уток — 3 кг. Яйценоскость — 80… 120 штук за год. Продолжительность инкубации 34…36 дней, что на 6…8 дней больше против домашних уток.

Мускусные селезни хорошо зарекомендовали себя в скрещиваниях с самками других пород с целью получения гибридов с хорошими мясными качествами. Мясо нежное, вкусное, содержит мало жира.