Сведения о породах коз, их разведении и содержании

Молочные козы широко распространены в хозяйствах Горьковской, Ленинградской, Московской и Ярославской областей.

В Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии молочные козы несколько мельче, менее молочны и имеют разнообразную масть.

В личных хозяйствах Грузинской ССР разводят коз в основном мегрельской породы.

В Украинской ССР и в Европейской части РСФСР широко распространена зааненская порода. Живая масса коз в среднем 50, козлов 75…80 кг. В течение лактационного периода (7…9 месяцев) надаивают в среднем 600…700, от лучших коз 1000 кг. Шерсть короткая, масть – белая. Зааненские козы комолы, имеют хорошее телосложение, крепкий костяк. Плодовитость 200…250 козлят на 100 маток.

Ангорская порода разводится главным образом в Закавказье и Средней Азии. Стригут их два раза в год — весной и осенью. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата. Средний настриг коз составляет 4, козлов 5…6 кг.

Во многих зонах СССР разводят коз советской шерстной породы. При хорошем кормлении они не уступают ангорским по настригу и качеству шерсти. Выведена путем скрещивания местных низкопродуктивных коз с козлами ангорской породы, Козы имеют живую массу 40, козлы свыше 60 кг. Настриг полутонкой шерсти с коз 2, с козлов 3 кг и более. Плодовитость невысокая, в среднем 115…120 козлят на 100 маток.