Профилактика основных заболеваний и лечение пчел

Американский гнилец. Улья защищают от перегрева солнцем. Не допускают пчелиного воровства и блуждания пчел. Не дают мед неизвестного происхождения. Пчел покупают только на благополучных пасеках.

Отправляют пробы пчел и сотов в лабораторию на анализ. Больные семьи пересаживают в новые ульи на рамку с полосками искусственной вощины. Старые ульи и рамки дезинфицируют паяльной лампой.

Для кормления пчел готовят сахарный сироп в соотношении 1:1 или 2:1с добавлением антибиотиков: биомицина.

Европейский гнилец. На пасеку накладывают карантин и содержат только сильные и здоровые семьи, слабые выбраковывают. Пчел обеспечивают медом в количестве 15 кг и пергой на двух-трех рамках. Медоносы сеют на период, когда нет взятка. Меры борьбы и лечение то же, что и при американском гнильце.

Грибковые болезни (аскосфероз, аспергиллез и другие). Содержат только сильные семьи, хорошо утепляют ульи, корм дают в достаточном количестве. Пасеку располагают на сухих местах. Соты с больными личинками бракуют и перетапливают их на воск. Пчел пересаживают в новые ульи на рамки с полосками искусственной вощины. Мед при аспергиллезе рекомендуется обязательно кипятить в течение 40 минут.

Нозематоз. Падевый мед заменяют на цветочный или сахарным сиропом (8…10 кг на семью). Организовывают осеннее наращивание молодых пчел, маток меняют. Создают хорошие условия для зимовки. После выставления пчел берут по 50 мертвых особей от каждой семьи, подписывают пробы и направляют в ветеринарно-бактериологическую лабораторию на анализ. Не покупают пчел на тех пасеках, где имеются больные семьи. Во время весеннего облета следить, чтобы ульи были плотно закрыты крышками, инвентарь и утеплительные подушки сохранены. Поилки должны быть с чистой водой. При осмотре сначала проверяют здоровые семьи, а затем больные, каждый раз дезинфицируя инструменты и сжигая мертвых пчел.

Чистят ульи и раньше выставляют из зимовников, заменяют соты новыми. Семьи пересаживают в чистые ульи, подкармливают сахарным сиропом, утепляют гнезда. Дезинфицируют рамки и ульи 2 %-ным раствором щелочи или соды, а также паяльной лампой. Соты дезинфицируют 4 %-ным раствором формалина, а его запах удаляют 1 %-ным раствором нашатырного спирта. Соты можно также дезинфицировать 3 %-ным раствором хлорамина и уксусной кислоты.

Нозематоз лечат фумагиллином ДЦГ: 50…100 мг на 1 л сахарного сиропа дают четыре раза с интервалом семь дней. Сульфадимезин — 1 г на 1 л сиропа по 0,5 л на семью, дают с интервалом 3…5 дней.

Акарапидоз. Накладывается карантин на пасеки в радиусе 5…7 км. Больные семьи содержат на строгом контроле. Зараженных пчел сжигают. Препараты для лечения: фольбекс — 4, тедион— 10, этилдихлорбензилат — 4, эфир-сульфонат — 3…4 г на семью. Курс лечения 8… 10 дней.

Варроатоз. Карантин на пасеку и территорию устанавливают в радиусе 15 км.

Браулез. На пасеку устанавливается карантин. Кочевка и реализация пчел и маток запрещается. Уничтожают браул и их личинок путем систематического распечатывания сотов и перетопки крышечек на воск. Соты обрабатывают горячей водой или пламенем паяльной лампы (очень быстро).

Лечение фенотиазином и фольбексом по 3 г на две семьи три раза. Обработка проводится в апреле-мае, затем в июне и сентябре при температуре воздуха 10…20°С. Повторно — через 10 дней. Применяют камфору 4 г на семью, два раза с интервалом 10 дней.

Сенотаиноз. Больных и мертвых пчел сжигают. Важное значение при лечении этой болезни имеет уничтожение мух. Для этого ставят белые тарелки с водой, кладут на крыши ульев толстую бумагу, обработанную 1 %-ной суспензией крахмала и 0,5 %-ным раствором хлорофоса.