Продукция скотоводства

Шкура

Перед убоем животного в течение суток кормить не рекомендуется, поить водой можно. На протяжении 15…20 дней нельзя убивать животных, которым сделана прививка против сибирской язвы.

На специальном пункте, где имеется оборудование и условия соответствуют требованиям квалифицированной обработки туши с соблюдением правил санитарии, животное глушат ударом в лоб деревянным молотом. Можно также использовать стилет, вонзив его в ямку между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Мясо

При длительном хранении мясо засаливают.

Взрослых животных, а также молодняк после откорма можно сдавать на мясокомбинат или приемный пункт районной заготовительной конторы. Принимают на убой здоровых животных из местности, в которой не отмечены заболевания. Справки выдаются специалистами ветлечебницы.

При транспортировке животного на автомобиле борта необходимо нарастить и проверить исправны ли пол и стенки кузова, нет ли там острых предметов, остатков удобрений, ядохимикатов, извести, цемента и прочее. Скот размещают вдоль кузова головой к кабине и перевозят на привязи.

Сдавать животное на мясо выгодно при высокой упитанности. Она определяется глазомерно — по отложению жира и развитию мускулатуры. Откормленное животное имеет округлые формы, все неровности, образуемые выступами ребер, позвонков, седалищных бугров, заполнены жиром. У откормленного молодняка мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, в щупе (складка вокруг колена), а у кастратов — в мошонке.

Неоткормленное животное может иметь среднюю и нижесреднюю упитанность. В первом случае формы тела не округлые, мускулатура развита удовлетворительно, видны лопатки, спинные и поясничные позвонки, бедра. Отложение жира у основания хвоста не прощупывается. При нижесредней упитанности мускулатура развита неудовлетворительно, формы тела угловаты, отростки спинных и поясничных позвонков сильно выступают, бедра запавшие, отложения жира под кожей не прощупываются.

При перевозке животного на расстояние до 50 км, для определения живой массы делают скидку 3 % на содержимое желудочно-кишечного тракта, от 50 до 100 км — 1,5 %, свыше 100 км скидка не делается. При загрязнении шкуры скидку делают в размере 1 %. При вынужденном убое стельной

коровы делают скидку с живой массы 10 % сверх 3 %.

Молоко

Молоко образуется в железистой ткани вымени и содержит воды — 87,2, сухих веществ — 12,8, молочного жира — 11,7, белка —3,5, козеина — 2,8, альбумина и глобулина — 10,/. молочного сахара (лактоза) — 4,8, золы — 0,8 %. Достоинство молока в том, что полезные вещества легко усваиваются организмом. В различные периоды лактации количество жира и белка меняется. Молочный жир —источник энергии для человека, он богат важнейшими жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и витаминами  (А, Е, Д, К).

Часть молока может идти на переработку для приготовления сливок, сметаны, маслa. Для получения сливок необходим сепаратор, его можно приобрести в торговой сети. Сепарируют только чистое свежее молоко с температурой 30…35° С. Соотношение между сливками и обратом регулируется от менее жирных сливок до жирных.

Творог

Творог готовят из цельного молока или обрата, для непосредственного потребления только из пастеризованного молока. Творог приготовленный из цельного молока, называют жирный, а из обрата — тощий. Для его приготовления молоко или обрат пастеризуют при температуре 85 °С, охлаждают до температуры летом 22…27 °С, зимой 30…35 °С и заквашивают. В качестве закваски используют сметану, кефир, простоквашу (100 г на 1 л молока). Выдерживают при температуре 20 °С в течение 7…9 ч. После этого заквашенное молоко подогревают до температуры 38…40 °С и перемешивают. Через 20…30 минут всплывает сгусток, его выливают в марлевый мешок или сито и, поместив под гнет, оставляют для отделения сыворотки.

В домашних условиях молочные продукты хранятся по нескольку суток. Чтобы не исчезли в них первоначальные естественные свойства и качества, их нужно хранить в закрытой посуде. Молоко можно хранить до 36 ч, ряженку и простоквашу до 3, творог до 5, сметану до 10, масло до 30 суток. Масло необходимо заворачивать в пергаментную бумагу, смоченную рассолом. Прогорклое масло промывают содовым раствором (половина чайной ложки Пищевой соды на стакан воды), прополаскивают в воде и подсаливают. Сыр долго сохраняется в полиэтиленовом мешочке. Чтобы придать свежесть творогу и удалить горьковатость или кислотный привкус, его заливают молоком, наполовину разбавленным водой (на 1 кг творога 1 л раствора), затем подогревают на слабом огне и отцеживают. Владельцы коров могут обратиться в сельский или поселковый Совет и заключить договор на продажу излишков молока. В договоре определяется помесячно его количество и качество. Принимают молоко сборщики, специально выделяемые совхозом или колхозом. У них же находятся списки владельцев, которым не разрешается продажа молока ветеринарной службой. Денежные расчеты производятся через кассы хозяйств. Молоко принимается по базисной жирности (3,5%). Приемщик в расчетной книжке сдатчика указывает количество сданного молока и его жирность. За реализацию молока отпускают комбинированные и другие виды кормов.