Породы двойной продуктивности. Симментальская порода

Симментальская порода создана во второй половине XIX столетия в результате скрещивания местного серого украинского скота с быками симментальской породы, завезенными из Швейцарии. Хорошо совмещают в себе молочные и мясные качества. Живая масса коров в среднем 550…600, телят при рождении — 35…45 кг. Средний удой—3250  при улучшенных условиях кормления — 3950…4250 кг. Средний   процент  жирности  3,73%.  Рекордные удои—свыше 14 400. Убойный выход мяса превышает 57,5%.  Коровы в массе своей характеризуются крупными размерами, высоким ростом. Голова у них большая, шея средней длины, подгрудок хорошо развит. Холка и спина широкие, грудь глубокая и широкая средней длины, туловище мускулистое. Конечности крепкие, вымя средней величины; кожа толстая, крепкая, тяжелая и эластичная. Животные эти в основном крепкой конституции, пропорционального телосложения. Масть — красно-пестрая, красная, светло-красная и палевая.

Совершенствование породы проводится на основе чистопородного разведения и скрещивания, направленного на улучшение формы вымени и скорости молокоотдачи, повышения продуктивности и жирности молока. Используют с этими целями быков красно-пестрой, гоштино-фризской породы.

Породы двойной продуктивности. Лебединская порода

Лебединская порода создана в начале XX века путем поглотительного скрещивания коров серой украинской с быками швицкой пород и разведения помесей разных поколений. Живая масса коров 500…550, телят при рождении — 30…35 кг. Средний удой — 3250…3600 кг, в передовых хозяйствах до 5000 кг. Рекордные удои — более 12 200 кг. Средняя жирность молока 3,8…3,9 %. Убойный выход мяса колеблется от 54 до 56 %, откормочных животных до 60 %.

Животные достаточно крупные. Голова короткая с широким лбом; туловище несколько удлиненное с ровной линией спины; грудь глубокая и широкая с развитым подгрудком, ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа сравнительно тонкая, плотная и эластичная. Масть — бурая с различными оттенками: от светло-серой до темно-бурой, с характерной светло-серой полосой вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. Вымя объемистое, соски цилиндрической формы.

Совершенствуется порода с целью повышения молочной продуктивности и жирности молока на основе чистопородного разведения и частичного скрещивания с быками Лебединской, швицкой и джерсейской пород.

Основы выбора молочной коровы

Потребность человека в изучении внешних форм животного (экстерьера) и отдельных частей его тела (конституции) возникла очень давно.

К оценке животных по внешнему виду прибегают не только в тех случаях, когда необходимо определить тип, но и когда возникает потребность определения экстерьера и конституции. Характеризуя высокопродуктивных коров, следует сказать, что им всегда сопутствуют бочкообразная форма средней трети туловища. Такие животные обладают хорошо развитыми легкими и пищеварительным трактом, широкой и глубокой грудью. В связи с этим у них косопоставленные по отношению к позвоночнику ребра с большим межреберным расстоянием.

У коров возраст высчитывают по количеству колец у основания рога: сколько их на рогах, столько раз она была стельной. Прибавляя к числу колец число два [возраст до первой стельности], мы получаем возраст. У высокопродуктивных коров при недостаточном минеральном питании, длинной болезни кольца более глубокие.

В табл. 1 приводятся средние сроки возрастных изменений резцов для определения возраста коровы до 16 лет.