Получение потомства свиней и супоросность свиноматки

В период, предшествующий случке или осеменению, свиноматкам необходимо полноценное кормление с постоянным доступом на выгульный дворик, пастьба на привязи или кормление вволю зелеными кормами в станке. Свиноматке требуется в сутки примерно 3,2…3,6 кормовой единицы и 300… 350 г переваримого протеина, что обеспечивается за счет концентрированных, сочных, зеленых и грубых кормов и пищевых отходов. К моменту случки свиноматка должна быть средней упитанности. У недостаточно упитанных приход з охоту затягивается, а если и наступает, то после случки часть зародышей может рассосаться. Не менее вредно в этот период и состояние ожирения. Жирные свиноматки, как правило, дают в приплоде 5…6 поросят с пониженной жизнеспособностью.

Случка свиноматки

Свиноматки приходят в охоту через 5… 12 дней после отъема поросят. В дальнейшем, если свиноматка не была оплодотворена,— через каждые 18…21 день. У молодых свинок охота проявляется с 4…5 месяцев, однако пускать в случку можно не ранее 8…10 месяцев, при достижении живой массы 100… 120 кг.
Для получения поросят в удобное время года можно пропустить одну-две охоты с тем, чтобы опорос пришелся к определенному сроку. Однако многократные пропуски могут отрицательно повлиять на качество следующего приплода.
Охота у свиноматок сопровождается течкой и продолжается 22…28 ч. Признаками являются: ухудшение аппетита или отказ от корма, беспокойство, изменение голоса, попытки уйти из станка, глаза светятся рубиновым светом в результате сильного наполнения кровеносных сосудов. Случать или искусственно осеменять необходимо при наступлении рефлекса неподвижности (при надавливании рукой на поясницу свиноматка выгибает ее, но с места не двигается).
Свиноматку, как правило, покрывают дважды с интервалом в 12…20 ч. Если потомство планируется ставить на откорм, то желательно покрыть ее хряком другой породы для получения помесных поросят, которые быстрее растут и меньше болеют. Если из приплода будут оставлены свинки на племя, случать надо с хряком той породы, к которой она относится.
Ветеринарные правила не допускают случки свиноматок частного сектора на территории колхозных и совхозных ферм. Поэтому необходимо заблаговременно обратиться в ближайший колхоз или совхоз, занимающийся разведением свиней, и заключить договор о проведении искусственного осеменения. В течение трех недель после случки, если оплодотворение не наступило, свиноматку покрывают повторно.
После плодотворной случки свиноматка потребляет больше корма, заметно увеличивает свой вес и уже через три месяца у нее ярко выражены признаки супоросности: округлый, несколько отвисающий живот, увеличены доли вымени и соски, она становится осторожной, не делает резких движений.

Супоросность свиноматки

Супоросную свиноматку содержат в светлом, сухом помещении, рацион несколько увеличивают. С восьмидесятого дня супоросности плоды начинают быстро расти в весе. С этого времени необходимо добавить концентрированных кормов (нормы кормления супоросных свиноматок приведены в табл. 8).
У недостаточно упитанных свиноматок, особенно молодых, задерживается рост поросят в утробе. Они дают слабых, с недостаточной живой массой поросят (не более 0,8 кг). Не менее опасным является и ожирение в период супоросности. Такие, как правило, малоплодны (5…7 поросят в помете) и маломолочны. Оптимальное состояние свиноматки к моменту опороса — вышесредняя упитанность. Это обеспечивается обильным кормлением и регулярными прогулками или содержанием в просторном загоне.