Получение и содержание потомства

Существует два способа вывода молодняка птицы: естественный и искусственный. При естественном наседка (курица, утка или гусыня) сама согревает яйца во время насиживания. При искусственном молодняк выводится в специальных машинах (инкубаторах) и свободен от паразитов-насекомых.

При естественной инкубации процент вывода молодняка и успех его последующего выращивания во многом зависит от наседки, поэтому ее тщательно выбирают. Она должна быть здоровой, спокойной и упитанной. Следует выбирать таких наседок, чтобы нижняя часть туловища была обнажена от перьев, сережки и гребень слегка сморщены, на теле не долх^но быть паразитов, из-за которых птица может покинуть гнездо не закончив насиживания.

Если наседка не сходит с гнезда при приближении человека и возвращается на место после насильственного удаления, ее можно считать годной для насиживания и подкла-дывать яйца.

Особенно тщательно следует выбирать наседок-гусынь, ведь ими пользуются несколько лет. Предпочтение обычно отдают тем, которые не только хорошо насиживают, но и хорошо выводят гусят.

Каждая наседка должна иметь отдельное с углублением гнездо, устроенное в ящике или корзине, для кур и уток размером 40X50, для гусей и индеек — 60X70 см.

Посадку следует производить вечером, так как днем птица волнуется и может покинуть гнездо. Количество подкла-дываемых яиц определяется их крупностью и величиной наседки. Под курицу кладут: 10…15 куриных яиц, 7…11 индюшиных или утиных и 5…7 гусиных; под индейку 15…19 индюшиных и утиных, 17…23 куриных или П…15 гусиных яиц; под гусыню 9…15 гусиных; под утку— 11…17 утиных или 8…10 гусиных яиц.

Кормят наседок каждый день в одно и то же время сухим дробленым зерном овса, ячменя, кукурузы. Воды должно быть в достатке. На 6…7-й день после посадки, когда наседка кормится, все яйца надо просмотреть на овоскопе. Неоплодотворенные или с погибшими зародышами вынуть из гнезда. Второй раз повторить эту операцию на 11-й день.

Вылупившемуся молодняку дают обсохнуть, затем сажают в отдельный ящик с теплой и мягкой подстилкой и ставят в теплое место, не забывая при этом из-под наседки

удалить скорлупу яиц. После окончания вывода молодняк на ночь можно подпускать к наседке.

Искусственный вывод молодняка в инкубаторах позволяет не сажать наседок, а получать от них яйца. В инкубаторах молодняк выводят в любое время года. Это выгодно тем, кто заводит его ранней весной, когда наседок еще нет.

Для использования в домашних условиях промышленностью выпускается специальный инкубатор «Наседка». В него можно поместить 48 куриных, 32 утиных или индюшиных, 24 гусиных яйца. Температура инкубации поддерживается электронным терморегулятором на уровне 37,5 °С. Поворот яиц осуществляется электроприводом, работающим в автоматическом режиме. Увлажнителем служат специальные ванночки со свободным испарением воды. Воздухообмен естественный через отверстия в крыше и дне корпуса. Имеется противопожарная защита. Питание от сети переменного тока 220 В. Расход электроэнергии за один цикл инкубации составляет в среднем 64 кВт/ч. Размер 700X Х500Х400 мм, масса 16 кг. Приобрести инкубатор можно через торговую сеть.

Процент вывода молодняка во многом зависит от качества яиц, поэтому нужно уметь их тщательно рассортировать. Годные для инкубации отвечают следующим требованиям:

масса яйца должна быть 55…65 г;

форма — без утолщения и перехватов;

скорлупа цельная, ровная, гладкая, чистая;

желток занимает центральное положение, при вращении яйца плавно перемещается к середине (при просмотре на овоскопе);

величина воздушной камеры — с двухкопеечную монету (в диаметре не более 18 мм);

воздушная камера размещена в тупом конце яйца.