Переход поросят на самостоятельное кормление

Для поросят в первые дни жизни единственным кормом является молозиво и молоко матери. Молозиво полностью удовлетворяет все потребности поросят в пище. В нем содержится белка 12, жира 8 и сахара 5 %. В первый-второй день поросята потребляют молозива мало и им достаточно влаги в организме для переваривания пищи. В третий-четвертый день потребление молозива почти удваивается и для его усвоения требуется вода, которую не заменит ни молоко, ни обрат. Воду наливают в широкую и неглубокую посуду, меняют в течение дня 2…4 раза.
С четвертого-пятого дня поросятам дают минеральную подкормку. Для этого в станок ставят небольшую кормушку, насыпают мелкие кусочки мела и древесного угля, а также красную глину и поджаренные зерна ячменя. К 8…10 дню жизни поросята не могут полностью удовлетворить потребность в пище за счет материнского молока и их подкармливают цельным молоком и различными кашами, сваренными на воде. Примерная схема подкормки поросят приведена в табл. 10.
Корнеплоды и бахчевые дают в мелко измельченном виде. Зеленую массу измельчают и сдабривают концентратами. Картофель варят, мнут, сдабривают молоком или обратом и концентратами. Нежелательно скармливать одновременно молоко или обрат с сочными и зелеными кормами.
С трехнедельного возраста поросят надо приучать к поеданию сухих концентрированных кормов. С этой целью в вечернее кормление в кормушку насыпают небольшое количество сухой или слегка увлажненной водой дерти и оставляют ее до утра. По мере привыкания к концентратам количество дерти увеличивают.
Поросята-сосуны уже с 4…5 дней жизни ощущают недостаток железа в организме, в результате чего у них часто возникает алиментарная анемия. При этом они страдают отсутствием аппетита, становятся вялыми, кожа бледной. Если процесс не остановить, наблюдается расстройство пищеварения, поносы и даже гибель животных. Чтобы этого не случилось, в 1 л воды растворяют 2,5 г сернокислого железа (железного купороса) и 1 г сернокислой меди (медного купороса). Раствор выливают поросятам вместе с питьевой водой в расчете 10 мл на голову в сутки.
Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют в возрасте 15…30 дней. Перед кастрацией меняют подстилку в станке, помещение обрабатывают препаратами от мух. В течение двух дней после кастрации хрячков не выпускают на прогулку.
До двухнедельного возраста поросят подкармливают 5…7 раз в сутки, а затем кратность уменьшают с тем, чтобы ко времени отъема они получали корм 3…4 раза в сутки. Отъем производят в возрасте 60 дней. Хорошо если к этому времени они весят 18…20 кг и приучены к поеданию различных кормов.
За неделю до отъема свиноматке сокращают рацион, а сочные, обрат и другие молокогонные корма полностью исключают из рациона. Выпускают на прогулку чаще, чтобы поросята потребность в питании полностью удовлетворяли за счет кормов. Увеличивая время пребывания свиноматки на прогулке, добиваются затухания деятельности молочных желез, а через неделю переводят в другое
помещение. В течение 2…3 дней следят за состоянием молочных желез, а затем увеличивают рацион до нормы.