Организация помещений для содержания свиней

В отделении для новорожденных поросят необходимо поддерживать температуру воздуха 18…22°С. В холодное время года тепла, выделяемого телом свиноматки, недостаточно для того, чтобы согреть помещение. Поэтому часть отделения зашивают досками с крышкой наверху, ставят ящик размером 50×70 см2 по дну и высотой не менее 60 см. Туда закладывается подстилка из мелко нарезанной соломы, опилок или листьев слоем 8…10 см. В крышку монтируют патрон с обогревательной лампой мощностью 100…150 Вт. В первые дни для новорожденных температуру в 26…28°С поддерживают за счет опускания лампы до высоты 40 см над уровнем пола. В дальнейшем, увеличивая это расстояние, снижают температуру до 22…18°С. Электропроводку и установку электролампы выполняют с учетом требований противопожарной безопасности. Наружные стены свинарника дополнительно утепляются также снопами из стеблей кукурузы, тростника, соломы.

Помещение для содержания свиньи. Организация вентиляции, прогулки, хранение навоза

В летнее время для улучшения вентиляции открывают окна, а для улучшения микроклимата, закалки свиней и снижения затрат на уборку помещения оборудуют возле свинарника выгульную площадку. Кормление свиней лучше организовать на выгульной площадке. В зимнее время прогулку следует ограничивать 20…30 минутами, чтобы избежать обмораживания и переохлаждения. В теплое время года доступ на выгульную площадку свободный. Поросят-сосунов выпускают на прогулку с 5…7-дневного возраста. Откармливаемых свиней и свиноматку с поросятами старше 8…10 дней можно содержать в летнем домике.

КОРМА

Корма животного происхождения для свиней

Вскармливается при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Крупностебельные зеленые культуры как корма для свиней

Крупностебельные зеленые культуры перед скармливанием необходимо измельчить, трава низкорослых культур может скармливаться без измельчения. Зеленый корм лучше поедается в свежем виде, поэтому не следует заготавливать его впрок. Подготовка заключается в измельчении. Как правило грубые корма скармливают в смеси с другими, поэтому их добавляют к основному корму в процессе подготовки. При скармливании в больших количествах их запаривают в течение 1,5…2 ч. Варить грубые корма нецелесообразно.

Осторожность при кормлении свиней пищевыми отходами

Пищевые отходы требуют осторожности при использовании в связи с тем, что туда могут попасть заплесневевшие, покрытые слизью мясные и рыбные продукты или полуфабрикаты. Самое незначительное количество такого корма приводит к тяжелым отравлениям и гибели животных.