Краткие сведения о кормлении

Кормление дойных коров следует организовать так, чтобы можно было получать максимум молока при их

хорошей упитанности и способности к воспроизводству.

Наряду с этим, для определения суточного рациона необходимо знать живую массу коровы. Существует два метода определения живой массы: прямой (взвешивание на весах) и косвенный. Для второго (косвенного метода) узнают обхват груди. По табл. 4 находят два п шестных промера, и на пересечении горизонтальной линии с вертикальной узнают, живую массу коровы. Например, обхват груди 180 см, косая длина туловища 175 см. Нужная цифра — 500 кг.

При расчете суточной потребности в кормах следует учитывать общий объем сухих веществ для животного. По нормам питания на 100 кг живой массы должно быть не более 1  .3,5 кг сухого вещества. В 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества; кормовых корнеплодов — 0,1; картофеля — 0,2; силоса — 0,2…0,3; сахарной свеклы — 0,22…0,24; жмыхов — 0,9 кг.

Следовательно, в суточный рацион можно включать до 21 кг силоса, более 10 кг грубых кормов. Свеклу (как молокогонный корм) лучше давать по количеству надоенного молока. На 1 кг молока скармливать 1,5 кг кормовой свеклы (но не более 40 кг в сутки), а сахарной —- 0,5…0,8 кг (но не более 14 кг). В суточный рацион обязательно вводят поваренную соль, кальций и фосфор (в 10 г мела содержится 4 г кальция, а в 10 г обесфторенного фосфата 3,2 г кальция, 1,5 г фосфора, 2,3 г диаммонийфосфата).

Зная норму кормления, живую массу, суточный удой, процент жира в молоке, возраст и упитанность животного, питательность кормов, рассчитывают соответствующий рацион. В табл. 5 содержится примерный перечень питательных веществ для коровы живой массой 500 и с суточным удоем 15 кг.

При такой продуктивности коровы затраты на 1 литр молока на период лактации составят: концентрированных кормов 7,5…8, сена —8, силоса — 30, свеклы кормовой — 35…40, соломы яровой и озимой — 17 ц.

Жирность молока зависит от наследственности, а также от структуры и полноценности кормления. Экономически эффективными и биологически полноценными являются рационы, включающие в зимний период: силоса до 20 кг мл корову в сутки, сена 3…4 кг, корнеплодов до 25 кг; в летний период: зеленых кормов 60…70 кг и концкорма. Жирность повышают корма, богатые белками: сено бобовых трав, жмых, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие.

Кормить коров желательно не менее трех раз в сутки через равные промежутки времени утром, в обед и вечером. При нарушении режима питания удои резко снижаются. Большое значение имеет очередность дачи кормов. Первыми скармливаются концентрированные, затем сочные и последними грубые корма. Очередность способствует обильному выделению желудочного сока, что очень важно для переваривания грубого корма. Большая его часть должна скармливаться вечером. Если корове давать много грубого корма утром, то сокращается период жвачки и число жевательных движений, что влечет ухудшение переваримости.

Правильно организованный отдых коровы способствует хорошему перевариванию корма. Корова в течение суток ложится несколько раз и отдыхает 8…10 ч. В это время у коровы происходит жвачка, которая повторяется 7…8 раз в сутки. Продолжительность ее 40…50 минут, после чего наступает перерыв. Если же нарушается ритм кормления, то изменяется и жвачка, которая у отдельных животных может полностью прекращаться.

Очень важно достаточно поить корову водой не менее 3…4 раз в сутки. При свободном доступе к воде она может пить в день 10…15 раз, что способствует повышению удоя. Среднесуточная норма зимой до 40, летом до 60 л воды.

После отела, в первые 10…20 минут корове дают ведро теплой воды с отрубями и сено высокого качества. На второй-третий день (если вымя не воспалено) скармливают до 5 кг сочных и 1 кг концентрированных кормов. Доение проводится в первые дни четыре-пять раз в сутки. На полный рацион корову переводят на 15…20 сутки, добавляя 2…3 кормовых единиц (авансированное кормление) до тех пор пока увеличиваются удои. При стабилизации удоя корову переводят на норму, вводят точный распорядок дня (по кормлению, доению и прогулкам), тщательно выдаивают и проводят массаж вымени. Раздой ведется не менее 3… 3,5 месяцев. На пятом месяце стельности удой резко сокращается.

Перевод животных на зеленый корм необходимо проводить постепенно, в течение 6…7 дней, обязательно смешивая зеленую массу с соломенной резкой и сдабривая концентратами. Резкий переход животных на зеленый корм вызывает не только расстройство пищеварения, но снижение продуктивности и жирности молока. Дойная корова с продуктивностью до 8 кг молока в сутки, а также сухостойная должны в день получать не менее 45″ кг зеленой массы. С увеличением удоя на каждый килограмм молока дополнительно скармливается 2,5 кг зеленой массы.

Кормление коров в летний период отличается от зимнего не только своей полноценностью, обилием протеина, витаминов и минеральных веществ, но и благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха. Поэтому рекомендуется летом ежедневно выгонять коров на пастбище.