Корма и кормление

Молочная продуктивность коровы во многом зависит от количества и качества кормов. Недаром говорят, что у коровы молоко «на языке». В летний период используются зеленые корма: озимые посевы ржи и пшеницы, зеленая масса сеяных злаков, бобовые, травы пастбищ, кукуруза, суданка, ботва корнеплодов и огородных культур.

В стойловый период в суточном наборе кормов молочной коровы должно быть: грубых кормов — до 20, сочных—до 50, концентратов — до 30% в зависимости от удоя.

В качестве добавок из минеральных веществ используют поваренную соль.

По питательности наибольший удельный вес в рационе занимают зеленые корма. При средних показателях молочной продуктивности, корова на хорошем пастбище может за сутки съедать более 70 кг зеленой массы, отличающейся высокой переваримостью и усвояемостью, диетическими свойствами питательных веществ. Зеленые корма способствуют скоплению в организме животных достаточного количества жира, белка, минеральных веществ и витаминов, улучшенного качество молока. Среди пастбищных и луговых трав особенно важно использовать  костер   безостый,   райграс пастбищный, лисохвост луговой, тимофеевку луговую, мятлик луговой, ежу сборную, пырей ползучий, овсяницу луговую, полевицу белую.

Грубые корма

Лучше всего хранится кормовая свекла и картофель в сарае, подвале, буртах. Бурт делают шириной 1,2…1,5 ми глубиной 70…100 см, длина зависит от количества корнеплодов. Для вентиляции на дне бурта по всей длине копают канавку шириной и глубиной 40…50 см. Поверх канавки кладется решетка с такими промежутками, чтобы в них не проваливались корнеплоды. Через 2,5…3 м на решетку устанавливают вытяжку диаметром 30…50 см из досок, жердей или снопов подсолнечника, кукурузы.

Перед укладкой свеклу очищают от земли и ботвы, так как листья быстро загнивают. Сверху бурт укрывают слоем соломы толщиной до 50 см, а при наступлении холодов засыпают слоем земли до 30 см.

Подготовка кормов

Подготовка корма не только улучшает поедаемость, переваримость и усвояемость его, но и повышает вкусовые качества. Это прежде всего касается плохо усвояемой соломы. Ее следует измельчать, запаривать, тогда она делается мягче, приобретает приятный вкус и запах, обезвреживается от плесени.

Для запаривания суточную норму измельченной соломы заливают подсоленным кипятком (20 г соли на 1 л воды) и закрывают крышкой. Через три часа она готова к скармливанию. Скармливать ее лучше в смеси с силосом, измельченной кормовой свеклой и концентрированными кормами. Кроме запаривания солому можно подвергать химической обработке (негашеной известью). Для этого берут 10 кг соломенной резки и 300 г негашеной извести, перемешивают, растворяют в 30 л воды, добавляют 100 г соли и выдерживают в течение суток. Химическая обработка разрушает в соломе неперевариваемые вещества и оболочку растительных клеток.

Кормовую свеклу лучше скармливать в целом виде, предварительно очистив от земли. Концентрированные корма следует давать только в молотом виде, ибо не размолотые семена сорных трав в пищеварительном тракте не перевариваются, что в конечном итоге ведет к засорению посевов на приусадебных участках.