Гуси. Цесарки

Крупные серые гуси имеют глубокое с широкой спиной туловище. Грудь округлая. Шея толстая, средней длины. Живая масса взрослых гусаков составляет 6,7…7, гусынь—5,8…6,5 кг. Яйценоскость — 35…45 штук за год. Гусята быстро растут и к возрасту 70…80 дней достигают 4 кг. У гусей этой породы хорошо выражен инстинкт насиживания.

Роменские гуси. Голова округлая, небольшая, шея короткая, грудь широкая, глубокая.

Цесарки

Разведение цесарок обусловлено высокими пищевыми качествами яиц и мяса, которые относятся к диетическим деликатесным продуктам. Их мясо по вкусу напоминает мясо фазанов и куропаток, но жирнее и нежнее. Цесарки легко переносят как низкую (— 50…— 55 °С), так и высокую (+ 40 °С) температуру и менее восприимчивы к различным заболеваниям, чем другие виды сельскохозяйственной птицы.

По окраске оперения различают более 20 разновидностей белые, серо-крапчатые, голубые и другие. Самцы в отличие от самок имеют более массивную голову, лучше развит роговидный нарост на голове и большую восковицу у основания клюва.

Живая масса самцов и самок 1,7…2 кг. Яйценоскость — 80… 120 штук за год с очень прочной скорлупой и средней массой яйца 45 г,

Индейки

В личных подсобных хозяйствах наиболее широко разводят индеек следующих пород: северокавказские, московские белые, бронзовые широкогрудые, голландские белые.

Северокавказские индейки бывают двух разновидностей _ белые и бронзовые. Наибольший интерес представляют северокавказские белые индейки, у которых оперение белое, а

Бронзовые широкогрудые индейки имеют длинное и широкое туловище, грудь широкая, выпуклая, грудные мышцы сильно развиты. Оперение черное с медно-бронзовым отливом. Живая масса самцов 17…20, самок —9… 11 кг. Мясо нежное, сочное. Яйценоскость — 70…90 штук за год.

Содержание взрослой птицы

Содержание на сырой подстилке при наличии сквозняков вызывает у птицы заболевание. У кур и индеек подстилку сменяют по мере загрязнения, но перетряхивают ее ежедневно.

При размещении птицы в помещении надо знать нормы плотности посадки на 1 м2 площади пола и поддерживать определенную температуру. В птичниках устраивают насесты из деревянных брусков для кур шириной 4 и для индеек 6 см. Бруски устанавливают на высоте 60…80 см от пола с промежутком 30…35 см для кур и 50…60 —для индеек. Нормы содержания и посадки птицы приведены в табл. 16.

Кормление взрослой птицы

Важным фактором для роста продуктивности птицы является правильное кормление — обеспечение необходимыми питательными веществами при умелом сочетании имеющегося корма.

Зерновые корма (в том числе и зернобобовые) составляют в рационе 60…75 %; жмыхи и шроты — 8… 15 для кур и индеек и 6… 10 % для уток и гусей; отруби пшеничные до 7 % (за исключением индеек, которым скармливание отрубей вообще нежелательно). Корма животного происхождения 4…6 %. Дрожжи кормовые 3…-.6 %. Травяная мука 3…5 для кур и индеек и 5… 10 % для уток и гусей.

Из сочных кормов для птицы используют траву зеленую, капусту (в летний период), картофель, свеклу, морковь и комбинированный силос (в зимний период). Хорошим источником витаминов, кальция и фосфора является молодая крапива. Она особенно ценна для несушек, цыплят и индюшат.

При содержании кур в клетках или на ограниченных выгулах обязательно давать рыбий жир особенно зимой (по 1 г в сутки с мешанкой), в котором содержатся витамины А и Д з.

Очень полезно в зимний период давать пророщенное зерно и дрожжеванные корма. Ячмень и овес замачивают в воде в течение 24 ч, после чего расстилают слоем толщиной 3…4 см и 2…3 раза в день умеренно поливают. От заплесне-вения в воду добавляют маргаицево-кислый калий. При температуре 15…20°С прорастание на высоту до 5 мм длится 3…4 дня.

Дрожжевать можно размолотые овес, ячмень, кукурузу, отруби. Для этого необходимо на 1 кг корма растворить в двух литрах теплой воды 10 г пекарских дрожжей и постепенно засыпать туда корм. Каждые 30 минут смесь размешивать. Через 6…7 ч корм готов для скармливания. На 100 кур в день его требуется 1,5 кг.

При отсутствии необходимого корма его заменяют другим с учетом питательности (табл. 18).